新闻
日期: 2007-06-21      信息来源:      点击数:

center西安地铁8站点管线改迁 将于7月上旬分批开工 2007年06月21日07:24 三秦都市报/center本报讯 (记者 文锦)记者昨日从西安市市政委了解到,为落实市长陈宝根提出的“今年内西安地铁2号线13个站点建设将分批分阶段全部开工建设”的要求,市政委将于本月底至7月上旬,对北大街等8个地铁站雨污管线分批实施永久性迁移工程。 据介绍,为确保西安地铁站今年内顺利按时开工建设,市政委明确要求必须于今年9月全部完成对雨污水管线的迁移工程,为地铁主体工程扫清障碍。目前已经开工5个,剩余的北大街站、钟楼站、南门站、南梢门站、草场坡站、小寨站、八里村站、长延堡站的雨污水管线迁移工程即将陆续开工。目前,8个站工程施工范围内树木全部移出,封闭施工前实施硬化隔离带等其他准备工作也基本就绪。为减少全线开工带来的交通影响,8个站点将分批开工,并在道路封闭前将交通疏导方案公布给古城市民。 由于8个站点施工全部处于西安市区南北主干线,为避免施工带来的扬尘、噪声等影响,全部施工实行全封闭、全隔挡,并明确工期完成时间,市政委要求每一个施工站点每日向群众挂出倒计时牌,超出工期一天严厉处罚标段责任人。同时,为不影响居民夜间休息,22时后停止机械施工,替之为不发出噪声的人工劳作项目。 相关新闻:西安地铁二号线:北大街站以南8站管迁将开工 来源:西安新闻网-西安晚报 本报讯(记者朱玲)记者昨日从市市政委获悉,地铁二号线管线迁移工作将进一步加快步伐。本月底到7月上旬,北大街站以南8个站点的管迁工作将陆续开工。届时,二号线管线迁移工作全线铺开,以确保9月底以前完成管线迁移任务,为二号线年内全面开工建设创造条件。 地铁二号线管线迁移工作是二号线站点建设必须进行的前期准备工作。主要是为配合二号线尤家庄—长延堡段13个地铁站点(张家堡站作为试验段的组成部分已开始建设)的开挖建设,先期永久性迁移埋在施工作业面下的雨污水管道。一些影响地铁施工的自来水、天然气、通信等线路也将先行移出,为地铁全面开工建设做好铺垫。截至目前,尤家庄站、北关站、南康村站、方新村站、龙首村站等五个站点已先后开工。 据负责此次排水管线迁移的市市政委工程处副处长陈宏介绍,北大街站、钟楼站、南门站、南梢门站、草场坡站、小寨站、八里村站、长延堡站等8个站点的管线迁移工作将于6月底7月初陆续全面启动。各站点管迁一旦开工,60天内必须完工。目前,涉及管迁的各部门已经明确了责任、任务和时限,以保证管线迁移工作9月底前全 部完工,为地铁站点主体施工清理障碍。市市政委还制定了相应的奖罚措施,对不能按时完工的单位给予相应的处罚,并悬挂倒计时牌督促施工。 为了尽量减少二号线站点管线迁移全面施工所带来的交通影响,市市政委将在施工范围道路封闭前,对周边隔车带进行硬化,通过增加道路宽度,提高道路通行能力。各站点施工开始前,会通过媒体提前告知市民,同时设立导流标识牌进行交通分流。