西安文理学院2020年“敬老月”活动实施方案
日期: 2020-10-05      信息来源:      点击数:

西安文理学院2020年“敬老月”活动实施方案

为传承中华民族孝老爱亲传统美德,营造浓厚尊老、孝老、养老的良好社会氛围,增进离退休教职工的身心健康,根据《全国老龄工作委员会关于深入开展2020年全国“敬老月”活动的通知》精神和省、市相关要求,结合我校离退休教职工实际,现就我校开展2020年“敬老月”活动,制定本方案。

一、活动宗旨

以习近平总书记系列讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,紧紧围绕学校中心工作,大力弘扬敬老爱老传统美德,营造敬老爱老助老的校园氛围,广泛组织开展为离退休老同志办实事、做好事、解难事、献爱心的活动,传递学校党政对老同志的关爱和重视,不断增强老同志的获得感和幸福感,引导老同志为学校建设增添正能量。

弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会

2020年10月1日—31日

1. 活动组织

成立2020年“敬老月”活动工作小组,由离退休工作处处长和离退休党总支书记任组长,离退休工作处工作人员、各支部委员、老干活动室管理员、老年活动积极分子、相关部门爱老志愿者等成员组成。

五、活动形式

(一)大力开展敬老文化宣传教育活动。以孝亲敬老为核心内容,加大宣传引导力度,通过专栏、网络、板报等多种形式,宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,深化思想道德教育,提升尊老敬老意识,推动形成尊老敬老、互爱互敬、宽容和睦的文明新风。

(二)广泛开展走访慰问和爱老助老志愿服务。组织开展多种形式的走访慰问活动,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点帮扶深入高龄、空巢、失能、失智、失独老年人家庭,切实为老同志做好事、办实事、解难事。发挥学生志愿者作用,爱心陪伴孤寡老人,结对帮扶贫困老人,倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”,将物资慰问与精神关爱相结合,共同创造和善和睦和谐的美好生活。

(三)深入开展老年文化体育活动。要结合老年节,组织开展形式多样、内容丰富、健康有益的各类活动,如精心组织好离退休老同志参加健身活动、座谈会、游园等活动,引导离退休老同志充分展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化,促进离退休老同志为学校发展增添正能量。

(四)引导离退休教职工发挥积极作用。积极支持离退休老同志围绕学校中心工作以各种方式献计出力,组织安排老同志到新校区实地参观,实地感受学校新发展新变化,引导老同志以参与者、见证者、助力者的身份,更加关心支持学校建设。

六、具体工作

(一)开展敬老爱老助老宣传教育活动。

1.利用校园网、部门网站、QQ群、微信等媒体平台,宣传敬老养老政策法规,介绍离退休工作现状,弘扬爱老助老典型事迹;

2.制作条幅、展板,布置于校园及四个住宅小区,倡导“感恩父母、孝敬老人、共创和谐”的新理念,营造尊老敬老的校园氛围,引领敬老爱老的良好风尚。

(二)开展对患病、高龄、孤寡老人的走访慰问活动。

1.走访90岁以上老寿星、部分80岁以上高龄老人;

2.探望长期患病及住院治疗的离退休老同志;

3.慰问孤寡老同志、空巢老同志等。

(三)开展办实事、解难事、做好事、献爱心的活动。

1.组织大学生深入家属院开展“维修小家电”活动;

2.组织大学生志愿者开展“学雷锋做好事”活动;

3.组织大学生“送温暖”帮助生活困难老同志。

(四)开展有益于老同志身心健康的文化体育活动。

1.开展离退休教职工棋类比赛:象棋、围棋、跳棋等;

2.举行离退休教职工趣味运动会:套圈、钓鱼、投羽毛球、夹弹球、打保龄球、投掷飞镖等。

(五)热情接待老同志的来信来访,征询老同志对学校发展的意见和建议,发挥老同志老有所为积极作用。

(六)组织参加省教育厅、市委老干局、市退教协开展的离退休职工文化体育活动,加强交流,增进友谊。

七、工作要求

(一)要加强领导,周密安排,精心组织,扎实推进“敬老月”系列活动的有序开展;

(二)要以高度的使命感和责任感,全力以赴投入到此项工作,确保老同志活动安全;

(三)强化宗旨意识,全心全意为老同志服务,增强老同志的荣誉感、归属感、幸福感。

离退休工作处 离退休党总支

2020年10月5日