为 霞 满 天
日期: 2012-10-29      信息来源:      点击数:

---西安文理学院敬老月活动纪实深秋,是一个五彩斑斓的季节;深秋,又是一个爱老季节。

大爱无疆界,撒向人间都是爱。我国是老年人口最多的一个国家。关爱老人,关心老年事业,是全社会义不容辞的责任。我校以“爱老敬老”月为契机,不断深化服务意识,服务职能。注重在学生中开展尊老、孝老教育;在职工中开展为老、帮老活动。学校老年服务工作面貌一新。

(1)、注重宣传,营造良好的敬老氛围。

学校党委非常关心离退休工作,认真落实省、市老龄委关于开展“敬老月’活动精神。党委委员、工会主席权会玲批示要求离退休工作处按照文件精神,结合我校实际做好组织落实。

离退休工作处按照学校党委指示,在全校师生中开展以“关爱老人,为老年人服务”为主题的敬老爱老的活动。首先,抓爱老敬老宣传。在校内、住宅区悬挂爱老、敬老宣传横幅15条。比如:“宽老人心,养老人身,急老人想,报老人恩”、“尊老为德,敬老为善,助老为乐,爱老为美”、“今天你敬老,明天儿敬你,时代好家风,美名传千里”等;其次。利用校报、专栏对爱老、敬老相关内容进行报道宣传;利用校园网进行爱老、敬老活动实时报道,在全校师生中营造尊老爱老、敬老氛围。

(2)组织离退休人员体检。

党委特别关心同志身体健康,在经费紧张情况下,积极筹集资金为我校离退休人员进行体检。

2012年10月9日至23日,我校共安排596名离退休人员在西安市第四人民医院进行了体检。

为了组织好体检工作,离退处将全体离退休人员按照居住地进行了划分,便于集中接送,分片分批组织。配合第四人民医院成立了体检应急小组,防止老同志在体检过程中出现意外;对体弱、行动不便,年龄偏大的实行专门照护,并安排专门人员引导安排老人体检。对体检中发现问题的老年人及时通知本人进行复查。有力保证体检工作安全有序进行。对未能按规定时间进行体检的老同志,有逐个打电话提醒。

老同志普遍认为这次体检工作组织严密,有条不紊,服务周到,体现了人性化服务理念。老同志对学校关心深表谢意。关心孤寡病困老人

(3)、关心孤寡病困老人。

重阳节前(10月22日),党委委员、工会主席权会玲代表党委,在离退处领导陪同下,看望慰问了我校孤寡、空巢老人及住院老同志。转达了校党委对老同志的关心和节日的问候。并针对他们就医、生活中存在的困难,安排离退处协调解决。

(4)、组织开展重阳节老同志趣味运动会

10月23日,离退处在我校翠华路住宅区停车场组织了老同志趣味运动会。项目有:模拟保龄球、飞标、夹弹球、猜谜语等。来自我校各住宅区,共计200余名老同志参加了活动。活动形式新颖,参与性强,深得老同志喜爱。开幕仪式上,党委委员、工会主席权会玲致辞:祝全体老同志重阳节快乐。通报了我校近一年来发展变化。希望全校师生继续关心、支持、参与“关爱老人,为老年人服务”活动,也希望离退休同志发挥余热,支持学校发展,共同构建和谐校园。我校商学院部分学生参加了志愿者服务。

(5)、丰富业余生活,开展棋类比赛。

我校离退处组织的第六届离退休人员棋类比赛于10月16日分别在翠华路、北校区、中校区、四府街等四个住宅区同时举行,10月24日结束。共有100余名老同志分别参加了象棋、围棋、跳棋、麻将等活动。通过比赛,既切磋棋艺,又增强了交流和沟通,大家的业余生活也丰富起来了。

岁岁重阳,今又重阳。相信在大家的共同关注下,通过我们“爱老敬老”的一言一行,让孝行天下的中华美德不断发扬广大。

西安文理学院离退处

2012年10月25日