传承红色基因 发扬革命精神 ——学校慰问离休干部、老党员边兴杰
日期: 2021-05-14      信息来源:      点击数:

为扎实推进党史学习教育持续升温,传承红色基因,发扬革命精神,5月12日上午,离退休工作处工作人员前往离休干部、老党员、老英雄边兴杰先生居所,向老人家祝贺九十寿辰,表达学校党政的诚挚问候和崇高敬意。校报记者随行,对老人家进行了采访。

老人家门楣上闪闪发光的“光荣之家”铁牌,承载着一位军人的荣耀;老人家胸前熠熠生辉的十枚军功章,洋溢着一位英雄的风采。坐在沙发上边兴杰精神抖擞,威风凛凛,侃侃而谈,把我们仿佛进入那段炮火纷飞的峥嵘岁月。

百年党史,苦难辉煌。现年九十岁的边兴杰,1931年出生于河北范县一个贫苦家庭,1947年不满十六岁就加入中国人民解放军,参加解放战争,“在大别山三年游击战,三年没有棉衣穿,面对国民党围剿、野火焚烧,冲破了敌人的封锁线,离别了患难与共的战友,守住了大别山。”“后来,还参加了淮海战役。”谈到“蒋介石宁可错杀一千,不能放过一个,国民党反动派对共产党员屠杀太残忍了!”时,老人家不禁落泪。但他坚定必胜信念,“消灭白匪逮俘虏,冲锋陷阵保家园”,为建设新中国立下了赫赫战功,一枚枚军功章记下了他不平凡的战斗经历。

抗美援朝期间,老人从陆军被选中参加空军驾机集训几个月,时刻准备着入朝参加空中作战。“刺破地平线,冲击天际间”总是在他的脑际回旋,不时在他的嘴里念叨着。因与战机结下浓厚的“战友”情,当看到1954年国庆阅兵视频资料时,一排排战机在天安门广场上空飞过,他便激动地喊:“看,那是我开的飞机!”

提起退役转业后的工作经历,他眼含浊泪,脸露微笑,“我一辈子在基层,就干具体的事!”作为原七中支部书记、原教育学院的党委副书记,他在自己的岗位上俯下身、沉下心,一步一个脚印地苦干实干,稳扎稳打,为学校党的建设和思想政治工作付出了辛勤的心血。虽然离开学校近30年,依然保持着每天读书看报的习惯,关心国家的建设发展和变化,也期望学校教育事业的更加辉煌。

对于学校和同志们的祝福,边兴杰老人动情地说,今天的生活是无数革命烈士用鲜血和生命换来的,我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,要始终不忘初心跟党走,把不畏艰险、不懈奋斗的精神一代代传下去。