弘扬西迁精神 聆听党史故事 —离退休党总支太白社区党支部参观“西迁博物馆”
日期: 2021-05-11      信息来源:      点击数:

夏阳灿烂彩虹飞,东去车上歌声脆,为了加强党史学习,5月10日,离退休党总支太白社区党支部组织部分党员来到西安交通大学的“西迁博物馆”参观,学习西迁精神,聆听党在高校历史中的精彩故事。

忆往昔更叹今日来之不易,看今朝方知我党光荣伟大,1896年南洋公学创办,1921年改名为交通大学,到如今已经有125年的历史。在中华民族最危险的时候,交大学子不畏牺牲,救国救民;在国家百废待兴的关键时刻,钱学森等交大校友,义无反顾地突破重重艰难险阻,返回祖国;在社会主义建设蓬勃发展的阶段,1956年交通大学听党的话,迁来西安,改变了我国西部没有规模宏大的多科性工业大学的局面,支持了西部地区经济和社会发展,促进了祖国的繁荣富强。

走进“西迁博物馆”扑入眼帘的就是习近平总书记向当年西迁老同志的致敬词,还有习近平总书记与交大西迁老教授座谈会的场景和与师生见面的大会场,交大西迁就是一部我国人民和知识分子听党话跟党走,才使我们的国家从一穷二白走向繁荣富强。

老同志们一致认为:今天的西安交大,成为培养国家各种人才的摇蓝,这是离不开党的英明决定,离不开老一辈无产阶级革命家的关怀,还因为老一辈交大人就听党的话,就能跟党走,所以西北教学和科技才有了重大发展,也促使全国的教育有所提升,我们歌颂西迁精神,不仅是对学习交大党风学风的赞许,也是对这种西迁精神的敬佩。

当天来的十九位老同志都能认真参观学习,参观后纷纷表示:我们要学好西迁精神,就是要从交大西迁历史中认识到我们党的光荣伟大,就要更加热爱我们的党,就要听党话,永远跟党走。