离退处举办《民法典》专题辅导报告倡导老年人依法维权
日期: 2020-11-09      信息来源:      点击数:

11月5日上午,离退休工作处邀请学校马克思主义学院魏晓春副教授作《民法典》专题辅导报告,离退休党总支委员、各党支部委员、老干活动室管理员、离退处全体干部、艺术学院党总支成员、学生代表参加了报告会。

魏老师以《民法典——开启私权利保护的新时代》为题,简要介绍了《民法典》的框架和主要内容,着重围绕“保障私权”这一贯穿整部法典的主线展开,从婚姻家庭编、继承编、合同编、侵权责任编四部分,在《民法典》保护私权、体现以人民为中心的发展理念等方面做了系统深入的辅导。整场报告脉络清晰、论述透彻,内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,有着较强的针对性、实用性和启迪性,对准确把握《民法典》的内涵和价值体系,做好《民法典》的宣传贯彻实施具有一定的积极作用。

老同志们纷纷表示,听了报告收获颇多,学习《民法典》对于离退休生活有着现实的指导意义,他们将继续发挥新时代老干部的优势,带头学好《民法典》,为建设和谐社会传递正能量、增添新活力。