大皮院二支部开展“缅怀先驱,不忘初心”主题党日活动
日期: 2019-04-28      信息来源:      点击数:

赴渭华起义纪念馆,感知逝去峥嵘岁月

4月25日上午,以“缅怀先驱,不忘初心”为主题的离退休党总支大皮院第二党支部二十余名老党员走进渭南市华州区渭华起义纪念馆,一起重温红色记忆,感知那段峥嵘岁月。

渭华起义爆发于1928年5月,是西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义,也是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。它开创了工农革命军与农民运动相结合实行武装斗争的新形式。虽然这次起义以失败告终,但它为创建陕甘革命根据地积累了宝贵经验。

为配合此次外出活动,我们支部还特别聘请历史学家桑永纪老师出发前整理成文字,分享在支部群,让大家先睹为快,观瞻中又仔细聆听桑老师的讲解,使大家充分了解了渭华起义的发展历程,感受到老一辈革命家无私奉献的革命精神,对渭华起义在当时的时代背景下所产生的重大意义有了更深层次的认识。刘云欣老师感慨不已,用诗句表述出大家的心声:渭华起义星火燎,建立农村苏维埃,沉重打击反动派,丰功伟业千秋载,虽败犹荣堪歌泣,永垂青史耀万代,继承先烈革命志,新长征路大步迈。

大皮院第二党支部

2019年4月28日