翠华路社区二支部召开党员大会
日期: 2018-10-15      信息来源:      点击数:

坚持三会一课制度

翠华路社区二支部召开党员大会

提升管理服务质量

翠华路社区二支部于2018年10月13日上午九时,在翠华路社区老干活动室召开党员大会,全体党员参加。坚持“三会一课”是指定期召开支部委员会、党小组会、支部党员大会、按时上好党课。“三会一课”制度是党的优良传统,是党的建设不断取得胜利的重要法宝,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。加强领导、精心组织、完善制度是落实好“三会一课”的必要保证。严格管理,增强素质是提高“三会一课”质量的关键,将“三会一课”有效地与中心工作结合起来,相互促进,取得实效;时时都能接受党的教育,处处感受到党的关怀。

坚持“三会一课”制度,有利于提高党员的党性和水平,保证党的各项工作任务的完成;有利于民主集中制的贯彻执行,有利于发扬党内民主,总结工作经验,揭露和纠正工作中的缺点和错误,使党组织和党员更好地接受批评和监督。有利于增强党员的党性观念,促进先锋模范作用的发挥;认真坚持“三会一课”制度,对于加强基层党组织建设,提高党的创造力和凝聚力、战斗力,具有重要意义。

一、支委会

翠华路社区二支部委员会于2018年8月2日上午九时,在翠华路社区老干活动室召开,支部委员会由支部书记马生海主持,支部委员冯若君、解瑞峰参加。

主要内容是:经支委会研究报离退休党总支同意,翠华路社区二支部拟定于2018年10月13日农历九月初五(星期六)早上9:00在翠华路社区老干活动室召开党员大会,请全体党员按时参加。党员大会有四项主要内容:听取工作报告。组织生活会、公布党费使用结余情况。通报经费使用预算。交流学习十九大精神问答及学习梁家河收获体会。支部书记上党课。划分党小组,开展民主评议党员,调研问卷,征求在加强离退休党建工作,提高离退休服务质量方面存在的问题及改进的建议。研究评选先进,敬老节慰问、年终帮困等有关事宜。

二、党小组会

党小组会由各党小组长主持,是党小组活动的主要形式之一,是党员组织生活的重要组成部分。

主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。

翠华路社区二支部划分为五个党小组:

第一党小组:刘淑芳为组长,王魁田为副组长;成员有:丁乃宽、赵永贻、王淑英、陈修、张聪聆、戴振权、柳华明、周卫。

第二党小组:张中政为组长,龙丽仙为副组长;成员有:赫连虎、郭文珍、张正文、谢四箴、徐齐兴、华明、邢振华、蒋卫华。

第三党小组:强万良为组长,赵建勋为副组长;成员有:武靖中、魏齐华、王宝麟、李旭东、叶士宏、陈宗玉、李安、张志让、李水莲。

第四党小组:李福山为组长,张化新为副组长;成员有:孙崇琪、郎少兰、廖晓军、吉随祥、李笑天、李立群、冯若君、张建信。

第五党小组:唐玲为组长,冀德荣为副组长;成员有:谢瑞峰、刘春华、张进、苏建成、马生海、刘军、秦安民、张党利、高晓娜、谢常健、东小峰、高晓华。

三、支部党员大会

翠华路社区二支部党员大会于2018年10月13日农历九月初五(星期六)早上9:00在翠华路社区老干活动室召开,党支部全体党员参加。主要内容是:听取支部委员会的工作报告,2017年5月19日进行改选,一年来,班子热心党务,认真履行职责;加强理论学习,坚定理想信念;严格党费管理,规范外出活动;热情搞好服务,发挥模范作用;建立激励机制,激发生机活力。2018年按照离退休党总支党建会议“深学细研”、“扎实推进”、“加强领导”、“发挥作用”的总体要求,平心静气,在深学细研上用心用力,着力提高支部党员的思想水平;平心静气,在扎实推进上用心用力,着力丰富退休教职工精神文化生活;平心静气,在组织领导上用心用力,着力解决退休教职工的后顾之忧;平心静气,在发挥作用上用心用力,着力提升自身履职能力和服务水平。进一步搞好退休教职工的管理服务工作,让广大退休教工幸福快乐安度晚年。

四、党课

党课由党员参加。是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。组织好党课教育,是党支部的一项重要工作。支部党课具有鲜明的时代性、针对性和实践性。马生海书记以学习十九大、真情颂党恩,离岗不离党,凝聚正能量为主题。从不忘学习、好好生活、安度晚年三个方面作了汇报。讲课人员努力回答党员思想上、工作中遇到的问题和最关心的问题,解开他们的思想扣子,做到有的放矢、讲其所需、解其所惑,切实做到每上一次党课,弄清一两个基本观点,使大家提高一次认识、接受一次教育。

党员自觉参加“三会一课”活动,提高三会一课的质量。怎样让“三会一课”这一“老传统”散发出“新活力”?首先,思想上要高度重视。其次,贴近群众更具吸引力。增强党员归属感。真正做到“三会一课”制度落实工作事事有人管,件件有着落、见成效。联系实际地落实好“三会一课”,做到确保时间、人员、内容和效果四到位。让“三会一课”在新形势下成为保持党员党性纯洁的有效途径。支委要思想重视,认识明确,强化措施,规范活动,精心组织,注重实效,严格考勤制度,使三会一课活动规范化、制度化。将“三会一课”制度落实与“老有所学、老有所为”相结合,与活跃晚年生活、文化养老相结合,完善机制,提升服务,坚持重大节日看望慰问退休党员,健全完善家访、病访、家庭有困难必访制度,在重阳节来临之际,开展重阳节走访慰问活动,向老同志们送上节日慰问品及良好的祝愿,使同志感受到关心和温暖。实践证明,坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。