规章制度

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 规章制度 >> 正文

西安文理学院离退休工作处新闻发布及媒体平台管理办法
日期: 2023-11-01      信息来源:      点击数:

为了规范离退处媒体平台的使用管理,提高宣传稿件的质量,发挥好宣传渠道展示处室工作形象的积极作用。依据《西安文理学院关于进一步规范新闻宣传报道的通知》、《西安文理学院校园新媒体管理办法》和《西安文理学院网络意识形态工作责任制实施细则》的相关要求,特制定本办法。

一、新闻发布的主要内容

1.常规性、事务性工作、重大会议、重要活动,上级部门检查、校际业务交流等工作的报道;

2.服务老同志、服务地方等方面所开展的工作;

3.学习宣传贯彻落实上级有关会议精神的情况。

二、新闻稿件的写作要求

1.新闻稿件的“六要素”要全面:时间、地点、人物、什么事、为什么、怎么样。时间要素一般只写几月几日。

2.新闻的标题要简明扼要,突出新闻内容,字数最多不超过22字。新闻一般有主标题即可,少用副标题。

3.新闻报道要让客观事实说话,把真实的事实表达清楚,让读者明白传达了什么信息,信息的传达过程,一般尽量避免阐述和总结性质的主观评价色彩的语言,应该让新闻事实说话、让新闻人物说话。

4.新闻报道用词要准确。如报道学院各级领导讲话时,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等词汇。主要使用“指出、强调、说”等中性词汇;在对外交流或就某一事项表达意见,也可用“表示”;如对参加会议的人物,一定要区分清楚“出席”和“参加”两个概念的不同含义。新闻报道要严把文字关。

5.关于人物称谓,一般只在新闻前面首次出现时介绍职务(或职称,对人物的职务要介绍准确)、姓名,后面再出现时只写姓名即可。

6.关于稿件署名,发布稿件必须说明撰稿人、审核人,审核人必须是处室领导班子成员。

7.关于时效性。新闻稿件要求很强的时效性,每篇稿件应及时投送,超过一周将不予刊发,特殊情况除外(如寒暑假期间或外出活动)。

三、新闻稿件的发布流程

1.处室举办的重要活动、会议等,原则上由各工作负责人组织撰写通讯稿件。

2.审核发布流程:稿件撰写——处级领导审核——办公室负责编辑发布(各流程署名制)

四、新闻信息发布要求

1.信息发布严格执行“先审后发”、支制度;严禁发布不实、虚假和错误信息;未经审核的信息一律不得发布;发布内容不得涉及容易引起炒作的敏感内容。

2.严格遵守国家有关规定,不得违反国家有关法律、法规。

3.严格执行国家保密法规的要求,凡涉及国家秘密、学院秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息、暂不宜公开或正在酝酿处理当中的内部事项不得上网发布。

4.新闻稿件要政治立场鲜明,主题积极向上,力争产生良好社会效应。

五、媒体发布平台

处室媒体发布平台:离退处网站,离退处微信公众号,文理离退总群、片区管理微信群,离退休党务微信群。

六、媒体平台管理要点

1.离退处所属媒体发布平台主要服务于离退处工作管理等方面展开,不得用于其他用途。

2.离退处网站、微信公众号、文理离退总群三个媒体平台由办公室负责新闻、信息发布及安全运行、日常维护。

3.离退处各片区微信群是离退处工作平台,各片区活动室管理员具体管理。平台内所发布的信息,必须严格遵守国家法律法规及学校规章制度。离退处工作人员依据各自岗位职责,监督各片区微信群意识形态安全、工作信息准确等。

4.离退休党务微信群是离退休党总支工作平台,离退处负责党务工作的干部具体管理。平台内所发布的信息,必须严格遵守国家法律法规及学校规章制度。

5.平台内的新闻、工作动态等,应发布原创作品,包括图片、视频等。在转载作品时,要遵守著作权法,注明信息来源。

6.全体干部要提高政治站位,严格执行一岗双责责任制,全面落实意识形态责任制。

202310