规章制度

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 规章制度 >> 正文

西安文理学院离退休职工工作处职责
日期: 2018-05-15      信息来源:      点击数:

离退休工作处工作职责

离退休工作处在学校党委和行政以及分管校领导的领导下,围绕着学校中心工作,以“六个老有”为指针,以“稳定、健康、快乐”为目标开展相关工作。具体负责学校离退休教职工的服务和管理,其主要职责如下:

一、宣传、贯彻党和国家以及上级有关部门关于离退休工作的方针政策和法规,协调学校有关部门落实离退休职工的政治、生活待遇,维护离退休教职工的合法权益。

二、围绕学校中心工作,配合分管校领导与有关部门,协调沟通,共同做好离退休工作。

三、研究制定离退休工作处年度计划,安排布置年度主要工作,加强监督检查和工作指导,抓好贯彻落实。

四、加强离退休教职工的思想政治工作,维护学校的和谐稳定。配合离退休党总支做好党的路线、方针、政策的宣传教育,及时传达有关文件精神,通报有关工作情况,支持指导各离退休党支部开展相关活动。

五、关心离退休教职工的生活,建立困难离退休教职工的工作机制,搞好帮扶工作。

六、建设和管理好离退休活动室及活动场地。负责组织安排离退休教职工开展丰富多彩的文体娱乐活动,活跃老同志的精神文化生活,促进离退休教职工的身心健康。

七、负责各项经费的预算、审批和使用管理,提高经费的使用效益。

八、坚持走访、慰问制度;处理好来信来访,了解和听取老同志的意见和建议,帮助离退休老同志解决实际困难,反映离退休职工的意见和建议,促进离退休工作的和谐发展。

九、负责离退休教职工福利待遇的协调落实。与学校相关部门协调,协助家属做好逝世离退休教职工的丧事处理工作。

十、引导离退休教职工服务于社会、服务于学校的教育教学、服务于学生的成长成才。

十一、负责研究制定和修改完善离退休工作的各项规章制度,促进离退休职工服务管理的规范化、制度化。

十二、负责做好老龄委、关工委等有关工作。

十三、完成校领导交办的其他工作。